Федерація Фунакоші
Шотокан Карате України
+38 (0472) 63 85 63 +38 (093) 315 48 90

Путь длиной в десять лет

Что может быть лучше в жизни, чем ощущение того, что ты живешь, создавая то, что останется на века.

И ничто так не поднимает до небес, не расправляет крылья, как то, когда ты видишь плоды своего творения. Это как художник, который всю жизнь, мазок за мазком, пишет картину своей вечности, которой потом увлекается весь мир.

Таким художником в Украине является президент и главный инструктор Федерации Фунакоши Шотокан Каратэ Украины Анатолий Науменко, 6 Дан, ЗТУ, МСУМК, а его картина — выше упомянутая организация, за десять лет получила статус одной из лучших в нашей стране. Я лично стоял у истоков создания федерации, поэтому взял на себя смелость накануне десятилетнего юбилея написать несколько строк.

naumenkoЗа эти десять лет был пройден непростой путь. Все началось после знакомства Анатолия с Кеннетом Фунакоши (9 Дан), главным инструктором и основателем FSKA. Путь к этому был долгим, полным приключений и неожиданностей. В мае 2001 года мы с Анатолием поехали на семинар в Москву, который организовала Российская Ассоциация Фунакоши Шотокан Каратэ. После прохождения семинара нам было предложено принять участие в международном турнире, который проходил в Москве. Анатолий, выступив на этих соревнованиях, занял 1 место в ката.

После этого российские коллеги предложили нам пройти международный семинар в Польше, который планировал проводить мастер К.Фунакоши, и уже там можно было говорить о будущем развитии FSKA в Украине. Меня Анатолий обязал готовиться к сдаче на Шодан (1 дан).

И вот через месяц нас приветливо ночью встречает польский город Вроцлав — украинским рэкетом, который требует от нас пропуск в страну — в виде денег. Конечно мы не те, кто платят! Мы с Анатолием, спина к спине, пробираемся от автобуса, который нас привез, в гостиницу, в сопровождении десятка бойцов, которые так и не решились к активным действиям, увидев наше настроение. Пробыв до утра в отеле, дальше двигаемся к своей цели в г.Ковары. После прохождения нами семинара, А. Науменко представили шихану Фунакоши.

Мастер Фунакоши похвалил нас за хорошую техническую подготовку и признал технический уровень 3 дана Анатолия. Далее я сдал трудный, но почетный экзамен на черный пояс, и мы счастливые вернулись в Украину, имея на руках представительство Всемирной организации каратэ.

Осенью 2001 года наше всеукраинское представительство впервые приняло участие в III чемпионате мира FSKA, проходившем в Латвии, где были добыты первые результаты — 12 медалей, и занято 6 общекомандное место. А дальше долгих два года была обивка властных кабинетов в процессе регистрации всеукраинской федерации.

Все это время с Анатолием были единомышленники из разных регионов Украины, которые желали изучать каратэ в рамках традиционного направления. И вот, 27 января 2004 г., Минюст Украины, наконец, зарегистрировал нашу Всеукраинскую общественную организацию «Федерация Фунакоши Шотокан Каратэ Украины». За этот период мы активно принимали участие в международных семинарах шихана Фунакоши, которые мастер проводил в Польше, России, а с 2003 года и в Украине.

Мы участвовали в соревнованиях других организаций каратэ, где набирались опыта и своим мастерством доказывали статус лучших. С 2004 г. наша федерация после прохождения процедуры регистрации в Министерстве семьи, молодежи и спорта Украины начала проводить чемпионаты и кубки Украины. С этого момента участие в международных соревнованиях, в рамках всемирной Ассоциации, стало для нас постоянным.

Мы росли из года в год, стабильно двигаясь вперед.

2005 год — на чемпионате Европы в Ирландии завоевано 13 медалей.

2006 год — на VIII чемпионате мира в Лас Вегасе (США) завоевано 3 медали.

2007 год — на IX чемпионате мира в Англии завоевано 20 медалей.

2008 год — на чемпионате Европы в Днепропетровске сборная Украины заняла 1 общекомандное место, на X чемпионате мира в Италии завоевано 54 медали и занято 2 общекомандное место.

2009 год — на XI чемпионате мира в ЮАР завоевано 10 медалей.

2010 год — на XII чемпионате мира в Польше завоевано 48 медалей, занято 2 общекомандное место.

2012 год — на XIV чемпионате мира в Денвере (США) завоевано 50 медалей и за­ нято 2 общекомандное место.

И вот, наконец, в 2013 году на XV чемпионате мира в Польше, завоевав 67 медалей (21 золотую, 28 серебряных и 18 бронзовых), разбив сборную Польши на ее территории, мы заняли 1 общекомандное место!

Вот такой подарок в честь юбилея принесли наши тренеры и спортсмены.

fska

Кроме перечисленных соревнований хотелось бы вспомнить наши яркие победы на XV международном турнире «Кубок Фунакоши», который состоялся в 2010 г. в Мумбаи (Индия), где наши спортсмены, несмотря на достаточно сложные условия, уверенно заявили о себе на востоке и принесли в общий зачет 7 наград.

Не могу не сказать несколько слов о тех, кто был все время рядом, кто до­ бывал общую победу, кто вырос вместе с федерацией.

Это руководитель Днепропетровского областного отделения федерации Андрей Зима, 4 Дан, который является неоднократным чемпионом мира, ЗМСУ, старшим тренером федерации по кумитэ, Андрей Понамаренко, 5 Дан, МСУ, руководитель Крымского республиканского отделения; Георгий Сильвестров, 5 Дан, руководитель киевской федерации каратэ «ВФ ЯАК», президент Лиги мастеров боевых искусств, член правления федерации; Владимир Моряков, 5 Дан, МСУМК, чемпион мира, старший тренер федерации по ката, руководитель Донецкой областной организации; Анатолий Волошин, 3 Дан, руководитель Криворожской федерации традиционного каратэ­до, и другие уважаемые руководители областных представительств, клубов, тренеры.

Среди тех, кто прославлял нашу страну на международной арене, нужно выделить наиболее авторитетных спортсменов, таких как: Александр Науменко, Кирилл Кирсанов, Богдан Дараган, Юрий Здоренко, Сергей Цаподой, Станислав Голубец, Анатолий Давыденко, Артур Шевчук, Виктор Шевчук, Антон Винников, Альфред Монин, Марина Харчук, Яна Федий, Валерия Якуненко, Владимир Мачуський, Виктория Ткаля, Андрей Репко, Антон Емельянов, Дмитрий Вакуленко, Александр Яновский, Игорь Попович, Дарья Гончарова, Роза Ким, Катя Барабаш, Максим Музыка, София Захарчук, Елена Кирилюк, Иван Скрипник, Михаил Якушин, Настя Королюк, Кирилл Кобылянский, Никита Короткошеенко, Давид и Роберт Широяны, Алексей и Настя Гурины, Кристина Якуненко, Альберт Попов, Кирилл Водолага, Марина Купчик, Савелий Мельник, Настя Яновская, Максим Думенко, Егор Рудковский.

Нельзя не вспомнить и тех, кто уже не принимает участия в работе федерации, но в свое время своими спортивными достижениями прославляли организацию. Это такие спортсмены как: Юрий Погонин, Анна Полуэктова, Вячеслав Голубец, Алексей Пайкин, Валентин Склонный, Юлия Цьомра, Богдана Козубенко, Надежда Леонова, Анна Рыкова, Алексей Чижов, Сурен Мкртчан, Давид Мкртычан, Андрей Дудкевич, Владислав Бульда, Руслан Федоренко, Владимир Гирко, Дмитрий Ефименко, Дарина Ковтуненко, Сергей Кальченко, Владислав Казадаев, Юрий Васильев, Владислав Григор, Валентина Коровина, Петр Клименко.

Хотелось бы отметить бывшего руководителя Днепропетровской областной федерации Андрея Дубовенко, который придал мощный заряд лучшей на сегодня областной организации, объединяющей города Днепропетровск, Кривой Рог и Никополь.

Федерация благодарна тем, кто делает определенный вклад в ее развитие, особенно хотелось бы отметить руководителя Одесского областного представительства Алексея Пайкина, 2 Дан, который всегда поддерживает важные проекты развития нашей организации; большое спасибо киевлянам Леониду Королюк и Василию Думенко, которые заботятся о развитии нашей федерации.

На сегодня в федерацию входят 14 областных организаций и 4 кол­ лективных члена, в общем количестве более 2000 человек.

Федерация сотрудничает с партнерами: Международным союзом боевых искусств, президент Геннадий Чмиленко, Ассоциацией профессиональных видов единоборств, вице-президент Андрей Чистов, УАК «Госоку Рю Будо», президент Анатолий Лозовой, и представительством ISKF в Украине, официальный директор Петр Касьяненко.

Федерация Фунакоши не стоит на месте, ведет активное сотрудничество с Министерством молодежи и спорта Украины в плане подготовки спортсменов высокого класса. За это время подготовлено 2 Заслуженных тренера Украины, 2 Заслуженных мастера спорта Украины, 12 Мастеров спорта Украины международного класса, 12 Мастеров спорта Украины и около 100 черных поясов 1–6 дана. Каждый год утверждается план­ календарь ее работы. Это и тренировочный процесс, который включает тренировки в летних и зимних спортивных лагерях, это и соревновательный процесс.

Много времени и внимания в федерации уделяют именно духовному и патриотическому воспитанию детей. В этом году федерация расширила свою деятельность, начав сотрудничество еще с двумя мировыми организациями: WJKA (Всемирная Ассоциация Каратэ JKA) и WKJF (Всемирная Федерация Каратэ Джитсу), последняя является Всестилевой и объединяет спортивное, традиционное и контактное направление, куда входят различные школы и стили каратэ.

Поэтому удачи всем представителям, тренерам, спортсменам нашей большой семьи, которая называется Федерация Фунакоши Шотокан Каратэ Украины!

Успехов Вам и новых достижений на новом этапе развития!

Станислав Голубец, 3 Дан, МСУМК, Генеральный секретарь федерации

“Боевые искусства – ключи   к совершенству”, №1, 2014